您好,欢迎来到赤峰市统计局!

天气:

当前位置:首页 >> 统计动态 >> 发布与解读

2020年全市工业经济效益平稳向好

2021-02-03 17:23 来源: 工业科

2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情影响,全市认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委政府决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,大力推进全市工业转型升级和高质量发展,工业主要经济效益指标平稳向好。

一、2020年规上工业主要经济指标情况

全市紧紧把握科学防治、精准施策的工作思路,制定各项援企稳岗政策,一企一策开展帮扶服务,规上工业企业有序复工复产。全市规上工业企业受到疫情冲击,突破物流受限、销路缩窄、成本上升、用工困难等重重困境,主要经济指标呈现营业收入增幅爬坡式增长、利润总额降幅波动型收窄、亏损企业数量持续性减少的特点。2020年全市260家规上工业企业实现营业收入1132.1亿元,比上年增长7.3%,增幅较2月份扩大4.4个百分点。实现利润总额43.6亿元,比上年下降21.7%,降幅较2月份收窄15.2个百分点。亏损企业81家,数量较2月份减少43家。 

二、分类型看,国有控股企业收入较高但盈利能力不足,民营企业经营业绩两极分化情况严重

(一)国有控股企业

国有控股企业拥有资金储备雄厚、政策优势突出、从业人员稳定等优势,抵御风险能力较强。疫情期间,国有控股企业充分发挥示范引领作用,勇于担当社会责任,多管齐下保障民生,发挥了不可替代的作用。全市规上工业共65家国有控股企业,其中12家亏损,2020年实现营业收入610.4亿元,比上年增长13.2%,拉动全市规上工业营业收入增速提高6.8个百分点。

但个别国有控股企业存在管理体系复杂,缺少灵活性的短板,盈利能力不足。2020年规上工业国有控股企业实现利润总额24亿元,比上年下降27.9%,影响全市规上工业利润总额增速降低16.7个百分点,其中盈利企业拉动其增长5.5个百分点,亏损企业影响其降低22.2个百分点。

(二)民营企业

在多种所有制企业共同发展的经济环境下,民营企业成为工业经济增长的重要引擎和吸纳社会就业的主要渠道。全市民营企业在抗击疫情中敢于彰显担当,各行各业积极响应,切实履行社会责任,全力以赴承担工业经济稳定发展的重任。但疫情的严峻形势加剧了行业竞争,全市规上工业共194家民营企业,其中68家亏损,经营业绩形成较大差距,两极分化严重。

2020年规上工业民营企业实现营业收入521.3亿元,比上年增长1.2%,拉动全市规上工业营业收入增速提高0.6个百分点,其中盈利企业拉动其增长2.1个百分点,亏损企业影响其降低1.5个百分点。全年规上工业民营企业实现利润总额20.6亿元,比上年下降11%,拉动全市规上工业利润总额增速降低4.6个百分点,其中盈利企业拉动其增长20.8个百分点,亏损企业影响其降低25.3个百分点。

三、分行业看,工业各行业面临不同的挑战和机遇

疫情不可避免会使各行业生产经营受到波及,产业链循环受到阻碍。全市28个行业中,仅3个行业亏损企业数量小于同期,11个行业营业收入比上年增长,9个行业利润总额比上年增长。

(一)劳动密集型行业面临较大冲击

2020年农副食品加工业亏损面达46.4%,实现营业收入111.4亿元,比上年下降1.3%,拉动全市规上工业营业收入增速降低0.1个百分点;亏损额1.6亿元,比上年增长140.1%,拉动全市规上工业利润总额增速降低9.9个百分点。纺织业亏损面达55.6%,实现营业收入8.9亿元,比上年下降24.2%,拉动全市规上工业营业收入增速降低0.3个百分点;亏损额0.1亿元,比上年增长111.5%,拉动全市规上工业利润总额增速降低1.8个百分点。

(二)个别行业迎来新机遇

2020年化学原料和化学制品制造业亏损企业数量低于同期,亏损面仅6.3%,实现营业收入49.8亿元,比上年增长8.7%,拉动全市规上工业营业收入增速提高0.4个百分点;实现利润总额4亿元,比上年增长50.6%,拉动全市规上工业利润总额增速提高2.4个百分点。医药制造业亏损企业数量低于同期,亏损面为28.6%,实现营业收入22.7亿元,比上年增长4%,拉动全市规上工业营业收入增速提高0.1个百分点;实现利润总额1.6亿元,比上年增长3.7%,拉动全市规上工业利润总额增速提高0.1个百分点。

信息来源: 工业科
打印
分享到:
关闭