今日:
首  页 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识 网上服务 违法举报
滚动新闻:

内蒙古统计局局长潘志峰发表“四经普”署名文章

 

 

坚持依法统计 保障普查质量

为服务高质量发展提供坚实统计保障 

内蒙古统计局局长、经普办主任  潘志峰 


 

第四次全国经济普查(以下简称“四经普”)是党的十九大之后、中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期开展的一次重大国情国力调查,也是内蒙古经济发展进入新常态迎来的一次重大区情区力调查,这是对自治区经济社会发展的一次“全面体检”。

一、充分认识“四经普”的重大意义

当前我区“四经普”现场登记工作已经正式全面展开,全区3.7万普查员和普查指导员在118万平方公里的大地上顶风雪、冒严寒对50余万普查对象进行逐一登记。通过本次“四经普”,可以摸清全部法人单位资产负债状况,进一步查清查实法人单位和产业活动单位的基本情况、主要数据,有利于完成地区生产总值统一核算、自然资源资产负债表编制、建立健全防范和惩治统计造假弄虚作假体制机制等各项既定改革任务,不断提高统计数据的真实性。概括起来:

(一)“四经普”是一次重大的国情国力、区情区力调查

按照《全国经济普查条例》规定,这次经济普查,将全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

(二)“四经普”是对全区经济状况的一次“全面体检”

本次经济普查与前三次经济普查相比,此次普查范围更广、要求更高、工作难度更大。近年来,特别是“三经普”以来,随着营商环境的持续改善,我区各类经济主体呈井喷式增长,特别是新经济、新产业不断涌现,生产与服务的融合不断加深,经济社会发展取得了历史性成就、发生了历史性变革,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这些都需要通过一次经济普查来摸清其底数、构成和分布特征等情况和变化。而通过本次经济普查,有利于摸清我区的区情区力和新“家底”,使自治区党政领导及相关部门能掌握经济发展特别是新动能发展状况。

(三)“四经普”是一次依法治统、提升统计能力的重大实践

依法统计是依法治国、依法治区的重要组成部分,是我区统计事业持续健康发展的基础,也是统计资料真实性、准确性、完整性和及时性的重要保障。《中华人民共和国统计法》对调查对象配合重大国情国力普查作出了明确规定,《全国经济普查条例》对经济普查过程中的权利义务、组织实施、收集处理、开发应用等作了详细规定。依法开展普查,是四经普实施过程中的应有之意;依法配合普查,也是普查对象的应尽义务。要通过开展第四次全国经济普查,借助广大新闻媒体、乡镇街道、各族干部群众在普查动员、实施阶段的集体力量,充分利用新技术、新媒体、新平台,切实增强宣传的针对性、有效性,大力弘扬依法普查依法统计的理念,用法治精神凝聚统计力量、夯实统计根基,不断提高调查对象和社会公众对普查和统计工作的支持配合程度,努力在全社会营造依法统计、依法普查、依法治统的良好氛围。

二、切实保障数据质量,牢固树立依法普查意识

统计的价值就在于数据的真实性。依法保障统计数据真实性是统计部门落实党中央关于统计工作决策部署的使命与责任。全面发挥统计监督职能,严格依法统计、依法监督,确保统计数据真实性是统计部门的重大政治任务。我们必须把责任扛在肩上,把工作落到实处。要切实履行好推进深化统计管理体制改革提高统计数据质量的主体责任,增强提高统计数据质量的责任感、紧迫感、自觉性和坚定性,将提高数据质量作为统计机构的第一责任,不断筑牢正本清源的主业意识,旗帜鲜明态度坚决地反对统计造假弄虚作假,不断健全完善统计监督工作机制,不断提升统计数据管理的能力和水平。要切实按照统计法律法规的要求,全面规范统计工作的各个方面、各个环节,把依法统计贯穿于统计生产全过程。要把学习宣传《统计法》《经济普查条例》和贯彻落实党中央关于完善统计体制各项政策作为一项长期的基础性工作紧密结合、统筹推进,努力营造全社会依法统计氛围。要加强统计信用体系建设,将统计信用纳入“信用中国”网站和国家企业信用信息公示系统;促进全社会依法统计、诚信统计,通过齐抓共管,综合施策坚守统计数据质量这一生命线。

在普查登记过程中要依法依规采集、审核、上报普查数据,严格按照数据处理办法和质量控制规定等开展工作。对普查登记中获取的国家秘密和普查对象的商业秘密、个人信息严格履行保密义务,只限定用于普查目的,消除普查对象思想顾虑。充分发挥统计法治的引领和规范作用,做到把依法普查贯穿于普查工作全程,形成全社会自觉遵守统计法律法规、坚决抵制统计弄虚作假行为、及时准确填报普查资料的良好氛围,切实提高普查数据质量。确保第四次全国经济普查成果能够全面准确反映国情国力的新进展,科学服务和推动高质量发展。

三、加大统计执法检查力度,依法查处违纪违法行为

经济普查是政府行为,要认识到统计造假、弄虚作假不仅是影响政府统计公信力,还影响诚信社会建设有关要求。各级普查机构、统计部门必须坚决抵制统计造假和弄虚作假行为,严肃纪律、坚持依法依规普查,严格执行国家、自治区普查方案和各项细则规定,严守统计数据真实准确的红线,强化对普查对象和普查人员的普法宣传和教育,坚决杜绝普查中的弄虚作假,确保普查各项工作、各个环节依法依规、廉洁高效进行。普查对象要按时、如实、准确地填报普查表,任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查人员要坚决抵制各方面的干扰,与各种弄虚作假行为做坚决斗争,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象。按照《全国经济普查条例》规定,对于经济普查过程的统计造假、弄虚作假案件线索,自治区经普办和统计执法部门将一查到底,加大对普查违法违纪行为的查处、通报和曝光力度,特别是对于在经济普查中严重弄虚作假的违法责任人,将依法严肃处理,让统计违法者付出成本、付出代价。

当前,普查工作已经到了最后的决胜关头,绝不能松劲懈怠。需要我们以更加昂扬的斗志、更加求实的精神、更加必胜的信念,积极作为、真抓实干,优质高效地完成现场登记任务,圆满完成“四经普”这一重大而光荣的历史使命,向自治区党委、政府和全区人民交上一份满意的答卷! 


 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有
蒙ICP备07000383号 技术支持:内蒙泰航信息技术有限公司