今日:
首  页 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识 网上服务 违法举报
滚动新闻:

【网评文章】为乌兰牧骑点赞

2017年给苏尼特右旗乌兰牧骑队员的一封回信,到2019年在赤峰市松山区兴安街道观看乌兰牧骑排练,习近平总书记始终关心关注关怀着这支活跃在草原上的“红色文艺轻骑兵”。

乌兰牧骑是蒙语音译,原意为“红色的嫩芽”,自1957年第一支乌兰牧骑诞生至今,已走过60余载。她初心不变,蓝天做幕、日月为光、草原搭台的朴素传统始终未改,扎根基层、服务群众、传承文化的坚定意志始终未变。点赞乌兰牧骑,实际上就是在为草原文化点赞,在为草原儿女的勤劳肯干点赞,在为一心为民的执着点赞。

草原文化传承弘扬离不开乌兰牧骑。长调的悠远、呼麦的独特、马头琴弦跳动而出的音符、蒙古族舞蹈或温软或豪迈的脚步,这些已成为乌兰牧骑的基本功。更不用说行走在毡房与牧场,一路踏歌起舞间,又不经意间传递、传承了几多草原文化。他们就像草原上的吟游诗人,用文化充实自己,起舞在草原、歌唱在天边,又把草原文化一辈辈接续传承。

服务基层,农牧民离不开乌兰牧骑。曾几何时,苏木、嘎查星星点点点缀在草原,牧民在自家牧场放牧着牛马羊……住所的不集中、人员的分散使得丰富农牧民精神文化生活成为了一个难题。乌兰牧骑队员们背着服饰乐器用脚走进了农牧民的牧场,坐上牛车马车、不论寒暑冬夏,用一个个节目拉近了与农牧民的距离。演出的舞台上,有草原上的露珠,有牛的哞叫马的嘶鸣;演出的观众,是最亲最近的乡亲们,当然还有无尽的原野、夏日的烈阳和冬日的飘雪。乌兰牧骑这朵“红色的嫩芽”,在群众的爱戴中收获勃勃生机。

而今的乌兰牧骑,与时代同呼吸,不仅专业技能更好、各类设施更全,而且人才储备更足,他们文艺服务的覆盖面更大了,主动挖掘传统优秀文化的能力更强了。变化虽多,唯有“初心”不改,乌兰牧骑始终接地气、惠基层,将始终以服务基层为己任、以百姓乐见为要求,将始终做弘扬民族文化、传承草原文明的“红色文艺轻骑兵”。因这初心,我们要为乌兰牧骑点赞。(克旗红山子乡 梁天宇)

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
蒙ICP备17000929号-2 网站标识码1504000039

蒙公网安备15040402000039号


Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有 技术支持:内蒙古泰航
联系电话:0476-8838151 地址:新城区玉龙大街1号党政综合楼 邮编:024000