今日:
首  页 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识 网上服务 违法举报
滚动新闻:

克旗统计局信息化核查情况

 

克旗统计局信息化核查情况
为全面掌握、评估2013年信息化统计年报源头数据质量,了解企业在填报信息化统计年报中存在的问题,根据自治区统计局《关于开展信息化统计年报数据质量核查工作的通知》,克旗统计局结合实际,认真部署,明确核查对象、核查内容和具体要求。
一、高度重视、统一部署
为提高信息化年报的数据质量,局要求相关专业科室高度重视此项工作,按照自治区、赤峰市统计的工作要求认真开展工作,核查内容要全面、细致,核查情况记录要详实。
(一)确定核查对象。按自治区统计局要求,截止2013年年末全旗四上企业63家,此次抽查企业共9家,其中工业企业3家、建筑业企业1家、服务业2家、住宿餐饮企业2家、房地产投资企业1家。
(二)明确核查内容。一是在了解和掌握企业生产经营、信息化建设和电子商务交易情况的基础上,根据《信息化统计填报要求》中各项指标的定义和填报口径,核查企业对各项指标理解的正确性和填报数据的准确性,了解指标数据变化的主要原因。二是企业填报信息化统计年报人员所从事的主要工作、获取信息化统计指标数据的渠道和相关记录。三是企业填报信息化统计年报过程中存在的问题,对准确填报信息化统计指标的意见、建议。
二、信息化年报统计数据质量评估
自2013年年报起,信息化报表涉及到全部的四上企业,工作量明显增加,通过2013年信息化年报可以看出,全旗的四上企业为方便一套表工作均配备计算机并配有专职从事信息技术工作的人员,但是根据企业规模及工作性质的不同,计算机配有的数量质量及用途也截然不同,相对而言,工业企业计算机拥有量相对较多,人员配比上也较大,但是总体上来看,企业对信息化报表指标解释能够充分理解,能够如实的根据企业实际进行填报。
三、数据填报中存在的问题及意见建议
(一)存在的问题
信息化相对于其他报表来说,指标解释较为简单易懂,因此上报时只要按照企业实际填报即可,但由于信息化年报涉到各个专业因此在催报上存在一定的困难,个别企业第一次接触信息化报表对此表的重视度不够,要通过多次催报才能顺利的完成报表工作,同时信息化报表中“有多少员工在工作中每周至少使用一次计算机”这一指标与劳动工资报表的企业平均人数有一定的关联,多数企业对于两个指标的填报有些出入,除此之外,信息化报表中并未出现其他问题。
(二)建议

信息化报表涉及各个专业,并且各统计部门并没有配有专门的信息化股室,信息化人员多数由其他专业人员兼任,随着限上企业的增加,工作量也逐渐增加,在报表只能怪难免会遗漏个别企业,因此在年报的布置和催报上需要各专业统计人员的配合,以确保顺利的完成年报工作


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
蒙ICP备17000929号-2 网站标识码1504000039

蒙公网安备15040402000039号


Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有 技术支持:内蒙古泰航
联系电话:0476-8838151 地址:新城区玉龙大街1号党政综合楼 邮编:024000