今日:
首  页 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识 网上服务 违法举报
滚动新闻:

2018年赤峰市妇女发展纲要统计监测报告

       

        2018年,市委、市政府高度重视妇女事业的发展,全市各级各部门切实采取有效措施,全面推进妇女事业稳步发展,我市妇女的卫生保健水平进一步提高,妇女的合法权益切实得到维护和保障,妇女的发展环境明显改善,妇女的参政议政水平不断提升,妇女的整体素质得到了较大提高。

  一、2018年全市妇女事业发展情况

  (一)国民经济持续增长,城乡居民收入不断提高

  1、居民收入稳步增长。2018年,赤峰市人均地区生产总值为35891元,比2010年增加10924元,增长43.75%;城镇常住居民人均可支配收入达到31931元,比2010年增加17823元,增长1.26倍。农村牧区常住居民人均可支配收入11373元,比2010年增加6363元,增长1.27倍。国民经济持续、快速、健康发展,居民生活水平的不断提高,为我市妇女事业进步与发展的社会环境奠定了坚实的物质基础。

  2、医疗保健事业投入增加。2018年,全市医疗卫生与计划生育支出103.91亿元,同比增长14.38%;妇幼保健经费2.84亿元,同比增长33.25%;疾病预防控制经费1.74亿元,同比增长12.98%

  3、人口结构保持稳定。2018年,全市年末人口432.2万人,同比增长0.17%。其中,女性人口211.04万人,占48.83%。出生人口性别比(以女性为100)为104.79

  (二)妇女就业和社会保障情况

  1、女性就业人数不断增加。2018年,我市采取一系列促进妇女就业的措施,拓宽妇女就业领域,开辟妇女就业渠道,促进支持下岗妇女再就业。截止2018年底,我市城镇单位就业人员29.7万人,其中女性就业人员12万人,比2010年增加1.1万人。

  2、女性参加社会保险的覆盖面不断扩大。社会保障体系的逐步完善,我市参加社会保险的女性持续增加,女性享有与男子平等的社会保障权益得到了有效保护。2018年,全市参加基本养老保险315.7万人,其中女性占46.28%;参加基本医疗保险人数401.21万人,其中女性占48.54%;参加失业保险人数26.29万人,其中女性占42.8%;参加工伤保险人数31.05万人,其中女性占46.95%;参加生育保险人数32.8万人,其中女性占40.8%

  (三)妇女参与决策和管理情况

  1、女性参与国家和社会事务的管理及决策水平提升。全市把培养选拔女干部工作列入重要议事日程,采取多种措施,切实保障女性参政议政及管理国家和社会事务的权利。人大代表和政协委员中女性比例基本保持稳定。2018年,市人大代表为401人,其中女代表122人,占全市人大代表总数的 30.42%。市政协委员为383人,其中女委员118人,占全市政协委员总数的30.8%

  2、女性参与行政管理的比例有所提高。各级党政领导班子都配备了女干部,市级和12个旗县区级党政领导班子中女干部配备率均达到100%

  3、基层女性参与管理的程度日益提高。基层女性通过参与村民(居民)委员会自治组织的各项活动,参与社会事务的管理。2018年,全市村民委员会成员中女性比重为47%,其中:村委会主任中女性比重为3.7%;居民委员会成员中女性比重达73%

  (四)妇女受教育情况

  1、男女生平等接受九年义务教育,基本消除性别差异。2018年,全市小学学龄儿童净入学率为100.0%,其中女生入学率为100.0%,与男生持平;全市初中阶段毛入学率达到112.98%,其中女生达到112.98%;九年义务教育巩固率达到97.04%,其中女生达到97.04%,与男生持平。我市适龄女生平等接受各级各类教育。

  2、我市高中阶段教育规模不断扩大。2018年,高中阶段学校在校生达到了7.95万人,其中女生3.87万人,占普通高中在校学生总数的48.8%。高中阶段的毛入学率达到了92.47%,比2010年提高了6.89个百分点。

  3、女性文化水平进一步提高。多年来,我市始终在教育工作上全面贯彻性别平等原则,保障女性平等接受教育,不断加大扫除女性青壮年文盲工作力度,提高妇女终身受教育水平。2018年,女性青壮年文盲率为0.7%,较上年回落0.01个百分点,已提前达到《妇女纲要》目标;平均受教育年限为9.12年,较上年增加0.01年;由就业培训中心和民办职业培训机构举办的职业技能培训中女性所占比例为75%,较上年提高35.78个百分点。

  (五)妇女与健康情况

  1、孕产妇保健服务水平明显提高。2018年,我市孕产妇系统管理率为94.56%,比2010年提高了4.09个百分点。住院分娩率99.99%,比2010年提高了0.06个百分点。其中农村孕产妇住院分娩率达到99.98%;农村高危孕产妇住院分娩率达到100%。以上4项指标均提前实现《妇女纲要》目标。

  2、生育医疗保健服务质量得到提高。育龄妇女基本享受到生殖保健服务。2018年,全市育龄妇女人口(15-49岁)为112.1万人,已婚育龄妇女综合避孕率达到88.2%。并发症发生率大幅降低。医疗保健机构做好术前、术中、术后服务工作,全面实行孕前管理,没有发生计划生育手术并发症。

  3、妇女艾滋病感染率控制在较低水平。我市加强艾滋病防治工作,切实从预防艾滋病传播途径母婴传播入手,实行母婴阻断技术,在全市开展新婚夫妇、孕产妇艾滋病免费咨询和抗体检测,防止疾病传播。通过广泛开展预防艾滋病健康教育活动,提高人群预防艾滋病传播意识。2018年,全市新发现病毒艾滋病感染人数为107例,其中女性10例。为遏制性传播艾滋病蔓延势头,我市为孕产妇提供预防艾滋病母婴传播服务,支持感染艾滋病病毒的妇女对自己的生殖健康做出知情选择,为感染艾滋病孕产妇及其婴儿提供关怀、支持和治疗等服务,最大程度的减少艾滋病母婴传播,提高妇女儿童生活质量及生存率。2018年孕产妇艾滋病病毒感染率和妇女梅毒年报告发病率分别为8.27/10万和26.19/10万;孕产妇艾滋病检测率和孕产妇梅毒检测率均提前达标。

  4、妇女生殖健康水平平稳提高。近年来,赤峰市陆续将乳腺癌、宫颈癌免费筛查范围从农村妇女扩大到城市适龄妇女,并定期免费为其进行妇科疾病检查的同时,全面普及妇女健康常识。2018年,宫颈癌死亡率、乳腺癌死亡率分别降低到2.56/10万和5.16/10万。

  (六)妇女与法律保障情况

  1、建立健全妇女权益保护机制,为妇女提供法律援助。2018年,我市法律援助中心在全市妇联、共青团、教育等系统对妇女儿童实施法律援助1121件。各级法律援助机构高度重视对妇女儿童权益的保护,为贫困、病残妇女提供法律援助,以缓、减、免的形式接办妇女、残疾人申请的法律援助案件,较好地解决了她们在涉法过程中请不起律师,打不起官司等问题。

  2、严厉打击违法犯罪活动,保护妇女的人身权利与自由。我市各级公安机关根据侵害妇女犯罪的新情况、新特点,先后开展专项打击活动,采取大案要案督办相结合的有效措施,降低了拐卖、强奸等侵害妇女人身权利的刑事案件的案发率,提高结案率。2018年破获强奸案件数122起,破获组织、强迫引诱、容留妇女卖淫案件56起,有力打击了侵害妇女犯罪活动,维护了妇女的合法权益,有效地保护了广大妇女的人身安全。

  (七)妇女与社会环境情况

  1、妇女生存的自然生态环境逐步得到改善。推进农村改水、改厕工作,改善农村生活环境状况,是优化妇女生活环境,保障其身心健康的基础。2018年全市农村自来水普及率为80%,比2010年提高43.19个百分点。农村卫生环境得到逐步改善。随着环境污染治理力度的加大,2018年城市污水处理率为95.94%,比2010年提高14.14个百分点。城市建城区绿化覆盖率39.3%,比2010年提高13.38个百分点。

  2、完善社区服务施设,妇女居住环境得到改善。近几年社区服务日益丰富,社区购物、娱乐、家政服务、妇幼保健、健身等设施逐步完善,全市2018年拥有城镇社区服务设施963个,方便了妇女日常生活。

  二、妇女事业发展过程中应关注的问题

  (一)婚前医学检查工作需要加强

  人们对婚前医学健康检查的重要性认识不足,还没有形成自觉进行婚前医学健康检查的习惯,自新婚姻法条例实施以来,婚前医学健康检查的人数大量减少,使保证健康婚配、预防疾病传播和遗传病的出生缺陷以及预防措施的重要途径中断,这对今后提高人口素质造成一定影响。

      (二)妇女常见病筛查率偏低

  2018年,我市妇女常见病筛查率为65.37%。妇女常见病筛查是为了对筛查发现的异常和可疑患病的妇女,采取进一步的追踪、诊断、处理等措施,以达到早期发现、早期诊断、早期治疗宫颈癌和乳腺癌的目的,从而降低发病率和死亡率。但由于宣传不到位、广大妇女自我保健意识淡薄等原因,与《妇女纲要》中确定的80%的目标值还存在很大差距。

  (三)妇女生存环境状况有待进一步改善

  2018年,我市严厉打击危害妇女儿童的犯罪行为,有效地维护了妇女人身权利,但是家庭暴力,强迫、引诱、容留妇女卖淫等社会丑恶现象依然存在;农村自来水普及率、农村卫生厕所普及率、农村粪便无害化处理率偏低,影响着我市妇女的生产、生活,直至身心健康。

  (四)提高妇女参政议政的能力和水平

  2018年,全市村委会主任中女性比例仅为3.7%,离《妇女纲要》目标10%还有较大差距。女性参政议政方面仍是薄弱环节,妇女参政议政仍需提高。积极贯彻落实男女平等的基本国策,推动妇女儿童充分参与社会和经济发展,使男女平等在政治、经济、文化、社会和家庭生活等领域得到进一步实现,健全制度,促进优秀女干部脱颖而出。

  (五)加大宣传力度,消除性别歧视

  严禁性别鉴定检查,从源头上消除出生性别筛选,确保人口性别比例协调发展。要大力宣传倡导先进的性别文化。使性别平等的观念真正入脑入心,使男女平等基本国策真正贯彻落实。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
蒙ICP备17000929号-2 网站标识码1504000039

蒙公网安备15040402000039号


Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有 技术支持:内蒙古泰航
联系电话:0476-8838151 地址:新城区玉龙大街1号党政综合楼 邮编:024000