今日:
首  页 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识 网上服务 违法举报
滚动新闻:

2018年赤峰市儿童发展纲要统计监测报告

       2018年是赤峰市实施《内蒙古自治区儿童发展纲要(20112020年)》(以下简称《儿童纲要》)的第八年。八年来,随着我市社会经济快速健康发展,儿童事业呈现出良好的发展态势,教育整体水平稳步推进,儿童卫生保健服务水平进一步提高,儿童的成长环境持续改善,儿童的合法权益得到有效保障。

  一、儿童事业发展基本情况

  (一)儿童事业发展相关的财政投入大幅增长

  2018年,赤峰市坚持社会事业与经济建设相互促进、协调发展的原则,不断加大对社会事业的投入力度。全市国家财政性教育经费支出105.28亿元,比2010年增加54.25亿元,增长1.06倍。医疗卫生支出103.91亿元,比2010年增加90.07亿元,增长6.5倍。妇幼保健经费2.84亿元,比2010年增加1.98亿元,增长2.3倍。政府对社会事业投入的增加,为全市儿童教育、卫生等事业发展提供了良好的物质保障。

  (二)儿童的健康情况

   1、儿童死亡率继续下降。2018年,全市婴儿死亡率为3.64‰,其中,城市3.46‰,农村3.77‰;5岁以下儿童死亡率为4.62‰,其中,城市4.06‰,农村5.02‰。两项指标比2010年分别下降5.776.79千分点,均已经提前达到《儿童纲要》中分别控制在10‰和13‰以下的目标。

    2、儿童生命质量进一步改善。坚持计划免疫是提高儿童生命质量的重要保证。计划免疫接种率的大幅度提高,有效降低了婴幼儿死亡率。2018年全市儿童卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、甲肝疫苗接种率以及乙肝疫苗接种率均保持在97.5 %以上水平。除含麻疹成分疫苗接种率外,纳入国家免疫规划的疫苗接种率均提前并超额实现《儿童纲要》中95%的目标。

       3、儿童营养状况良好。2018年,低出生体重发生率为3.38%5岁以下儿童贫血患病率为7%5岁以下儿童生长迟缓率为0.29%5岁以下儿童低体重率为0.82%,较上年分别提高8.350.130.15个百分点。以上3项指标均提前实现《儿童纲要》目标值。

  4、儿童健康水平不断提高。2018年,我市0-6个月婴儿纯母乳喂养率为82.33%,较上年上升1.34个百分点,远超《儿童纲要》50%的目标值。3岁以下儿童系统管理率为96.08%7岁以下儿童系统保健率为95%,新生儿听力筛查率为98.27%,较上年分别提高1.011.6816.84个百分点。以上3项指标均提前实现《儿童纲要》目标。

  (三)儿童的受教育情况

  1、学前教育发展受到高度重视。我市高度重视发展适龄儿童的学前教育,并取得了新的进展。2018年全市共有幼儿园341所,在园幼儿数11.8万人,比2010年增加4万人。其中:女童5.38万人,比2010年增加1.85万人,所在儿童中女童所占比例45.75%。儿童学前三年毛入学率达到110.29%,适龄儿童全部能享受3年的学前教育,提前实现《儿童纲要》中70%的目标。农村牧区学前教育也有较大的发展,各地教育部门充分利用中小学布局调整后的闲置的教育资源,发展农村牧区的学前教育,提高了农村牧区学前教育的入园率。

  2、义务教育基本普及,高中教育进一步加强。在基本普及九年义务教育之后,我市把进一步优化教育资源,推进学校布局结构调整放到重要位置,使我市的九年义务教育逐渐向更高的目标迈进,教育质量不断提高。2018年我市小学适龄儿童净入学率达到100%。初中阶段毛入学率为112.98%。我市普及高中阶段教育水平进一步提高。2018年,全市高中阶段学校在校生达到了7.94万人,高中阶段毛入学率达到了92.47%,比2010年提高了6.89个百分点。九年义务教育巩固率达到97.04%

  (四)儿童的法律保护情况

  1、儿童权益保障法律体系日臻完善。《中华人民共和国民法总则》中多个条款涉及规范和保障未成年人民事权利义务。《最高人民法院关于审理拐卖妇女儿童犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》多措并举为遏制拐卖妇女、儿童犯罪提供了有力保障。

  2、加强青少年法律知识和法制观念教育,有效预防和控制未成年人犯罪。各地公安机关以监管场所为青少年法制教育宣传基地,运用典型案例把法制教育和预防、控制未成年人的不良行为教育结合起来,提高未成年人的自律能力,预防犯罪行为发生。2018年,赤峰市未成年人犯罪人数占同期犯罪人数的比例为2.19%,比上年降低1个百分点。

  3、儿童法律援助工作不断深化。赤峰市继续加大对儿童法律援助的范围和深度,使受益人数不断增加。2018年,赤峰市共有受暴妇女儿童救助(庇护)机构12个,得到法律机构援助的未成年人数为293人。

  (五)儿童与环境

  1、儿童生存生活的环境明显改善。我市不断加大对资源、环境的投入、监管和保护力度,使儿童成长的自然环境不断优化。在改善城市生态环境方面,一方面加大用于治理环境污染基础设施建设的投入,提高城市污水和生活垃圾处理能力,扩大城市的公共绿地面积;另一方面不断改善农村卫生环境。2018年城市生活垃圾无害化处理率为100%,比2010年提高39.8个百分点。城市污水处理率为95.94%,比2010年提高14.16个百分点。城市建城区绿化覆盖率39.3%,比2010年提高13.38个百分点。全市农村自来水普及率为80%,比2010年提高43.19个百分点。农村儿童健康成长环境进一步改善。

  2、儿童文化产品日益丰富。2018年,全市共有37.25万册儿童图书出版物,儿童音像制品3.98万盒,公共图书馆少儿文献51467册。全市少儿广播节目播出时间、少儿电视节目播出时间、电视动画节目播出时间分别为204小时、180小时和180小时。

  二、儿童事业发展过程中应关注的主要问题

  (一)受区域经济发展水平的影响,儿童发展呈现出不平衡性

  农村基层妇幼卫生服务网络较薄弱,农村基层妇幼卫生机构因受资金投入、管理体制的困扰,基层卫生机构设施少、设备简陋,技术水平不足,医疗、预防保健队伍不稳定。

  (二)婚前医学检查率低仍有待提高

  自新《婚姻法》规定婚前医学检查为自愿选择后,由于群众对婚检重要性缺乏足够的认识,主动选择婚检的人还偏少, 2018年“婚前医学检查率”仅为44.84%,仍有待提高。

  

  (三)学前教育供需矛盾突出

  随着2016年“全面二孩”政策的正式实施,0-4岁人口呈现上升趋势。2018年,0-4岁人口为21.98万人,比2016年增长1.88万人。未来,随着适龄儿童数量的不断增加,学前教育的供需矛盾将会更为突出,且城市最为明显。2018年,全市共有公办幼儿园341所,其中城市公办幼儿园仅有30所,虽比2016增加了6所,却远远不能满足适龄儿童入学需求,“入园难”、“入园贵”的问题仍然比较突出。

  (四)网络对儿童的负面影响亟待消除

  网络已成为青少年学习知识、获取信息、交流思路、开发潜能、休闲娱乐的重要平台,但也给青少年带来很多负面影响,这种影响突出表现在网络游戏、互联网上色情暴力内容的传播等对青少年的腐蚀。

     儿童的生存发展环境还需进一步优化。

  农村集中式供水受益人口比重、农村卫生厕所普及率等指标离目标值还有差距。儿童合法权益受到侵害的现象仍时有发生,农村留守儿童监管、困难儿童群体的帮扶力度需进一步加大。

   

   

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
蒙ICP备17000929号-2 网站标识码1504000039

蒙公网安备15040402000039号


Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有 技术支持:内蒙古泰航
联系电话:0476-8838151 地址:新城区玉龙大街1号党政综合楼 邮编:024000