今日:
首  页 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识 网上服务 违法举报
滚动新闻:

赤峰市城市养老难调研分析

        近年来,随着中国经济的快速发展,人口老龄化进程的加快,城市养老难的问题逐步凸显,而随着人口老龄化压力的增大和传统家庭养老服务功能的日益弱化,老年人特别是高龄老人对社会福利和社区照料服务的需求不断增加。国家陆续出台的支持城市养老的政策,使养老服务体系得到长足发展。但养老服务体系水平不高、专业性不强、质量不优等问题仍然是制约其发展的“短板”,养老服务体系建设任重道远。

  一、赤峰市人口老龄化现状

  2010年,赤峰市60周岁以上老年人户籍人口55.18万人,占户籍总人口457.74万人的12.05%2014年,赤峰市60周岁以上老年人户籍人口72.03万人,占户籍总人口465.8万人的15.46%。截止2018年,赤峰市60周岁以上老年人户籍人口86.11万人,占户籍总人口459.41万人的18.74%

  从2010年到2018年老年人口占总人口比例的变化上看,60岁及以上人口快速递增,从2010年的12.05%2014年的15.46%2018年达到18.74%,我市已步入老龄化社会(进入老龄化社会的标准是60岁及以上老年人口占总人口的10%),人口老龄化的形势严峻。原因在于:一是我国长期采取了计划生育政策。二是随着生活水平和医疗水平不断提升,人口的平均寿命也普遍提高

     
二、我市养老体系建设情况

  面对人口老龄化严峻形势,赤峰市市委、市政度认真贯彻落实国家和自治区加快养老服务业发展的要求,建设“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系。

  (一)大力推进养老机构建设。2018年底已建成养老机构78所,床位9703张,入住老年人5435人,其中公办养老机构福利中心、老年养护院、福利院19所,床位累计2999张;民办养老机构59所,床位6704张。2018年共下拨养老机构四项补贴966.6万元。

  (二)积极推进社区养老服务。通过新建、改扩建、购买服务等社会力量广泛参与,已建成社区老年人日间照料中心114所,占社区总数的39%,社区老年人日间照料中心现有床位数1608张。

  (三)多措并举开展居家养老服务。以红山区、松山区为试点,由市本级福彩公益金予以补贴,在赤峰市城区内引进社会组织进社区开展居家养老服务,同时推进12349社区公共服务综合信息平台改革,力争将12349综合信息平台与社会组织有机结合起来,将12349建设成服务周到、百姓信赖的服务品牌,打造没有围墙的养老院。目前12349服务热线已覆盖全市12个旗县区,居家老年人拨打电话即可获得所需服务。

  (四)开展医养结合工作。2017年市政府办公厅出台了《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(赤政办字〔201740号),为我市医养结合有序发展提供了政策保障。截至2018年末,养老机构内设医护室和护理站等医疗机构的数量已达18个,养老机构与医疗机构签约开设绿色通道数量46个,有6家养老机构设立医养结合病床,深入开展医养结合工作。

  (五)加强养老护理队伍建设。依托赤峰市社会福利院市培训基地开展养老护理员培训工作,市社会福利院养老护理员培训基地成立于20152月,为全市的公办、民办养老机构培训养老服务型人才。截止目前,共培训养老护理员831人,2019年计划举办两期培训班,共培训200人。今年4月份,利用京蒙帮扶项目与北京首开寸草集团进行对接,初步达成意向,采取在我市集中培训和到北京进行委托培训实习的方式,由寸草集团对全市养老护理人员进行免费培训。

  三、赤峰市城市养老难的主要特点

  (一)养老机构入住率低。在调查的6家养老机构企业中,实际可用床位数1096张,实际使用床位数716张。养老机构建设不断推进,福利床位数持续增加的同时,养老机构结构性矛盾也日益突出。主要表现为一方面高端的、护理型床位严重不足。例如市社会福利院设有200张床位,目前已全部入住老人,并有很多老人在排队等候。另一方面普通养老床位大量闲置,床位利用率非常低。

  (二)优惠政策落实到位。9家养老、社区服务机构中有6家养老机构享受了税收减免政策,占66.67%3家养老机构享受了土地供给方面和建设补助政策扶持,4家养老机构享受了运营补助等补贴支持。

  (三)资金紧张。调查显示,88.89%的养老服务机构资金短缺。养老机构资金短缺问题较为普通,这也是企业当前面临的突出问题之一。金融机构介入支持养老服务业较少,信贷投放有限。养老服务机构大多不符合金融机构对承贷主体的认定条件。养老服务机构盈利水平有限,财务管理不规范,申请贷款时难以提供证明其信用水平的信息。

  (四)家庭仍然是养老的主要场所。居家养老是中国老年人传统的养老生活方式。之所以如此,是因为家庭养老具有不可替代的功能:家庭是老年人晚年生活的主要场所。在调查的40名社区养老和居家养老的老人中,有83.72%的老人养老形式是居家养老,其中41.67%的老人与子女同住,58.33%的老人不与子女同住;只有9.3%选择接受有组织的社区服务;6.98%选择机构养老。对于理想的养老服务方式43.40%的老人最愿意选择居家养老,30.19%选择接受有组织的社区服务,24.53%选择入住公办养老机构,只有1.88%选择入住民办养老机构。老年人生活场所可以有多种选择,如家庭、养老院等,但目前我市居家养老仍然是老年人的第一选择。

  (五)人员力量不足。调查显示,66.67%的养老服务机构存在人员力量不足的困难。养老机构管理人员和护理人员大多没有接受过正规培训,持证上岗率偏低,从业人员业务素质亟待提高。

  (六)养老服务功能较完善。社区养老服务涉及生活、健康、康复、咨询、文体、社交等方面的服务。调查的3家社区养老机构功能丰富,包括助餐、上门做家务、上门服务、日间照料、短期托管、健康指导、康复治疗等服务。在问及社区养老老人“对于养老服务的需求”时,18.38%的老人需要上门服务(包括助浴、助洁、助医、助行等服务),15.44%的老人需要健康指导,13.24%需要上门做家务,13.24%需要文化娱乐活动,12.5%需要助餐服务,9.56%需要日间照料,8.09%需要康复治疗,5.88%需要紧急救援和呼叫。

  四、对策建议

  (一)政府增加投入,落实税费优惠政策。调查显示77.33%的老人期望政府增加投入。随着老年人逐年增加,养老公共服务经费需进一步增加,安排专项资金用于发展养老服务业。金融机构应当增加对养老服务项目的信贷投入,适当放宽贷款条件,并提供优惠利率。在政策上加大对养老机构、社会组织等企业的支持力度,落实税费优惠政策。

  (二)加强养老服务队伍建设。完善养老服务机构功能,满足老年人的医养需求。推行养老服务机构从业人员的职业资格认证和持证上岗制度。引导和整合高等院校、职业院校和职业培训机构教育资源,加快培养老年服务管理、医疗保健、护理康复、营养调配、心理咨询等专业人才。落实职业培训补贴政策,提高养老机构护理人员持证上岗率。

  (三)积极开展上门服务业务,拓展社区养老服务项目。随着高龄老人的增加,对入户服务和护理的劳务需要越来越多。高龄老人患病率高而且多为慢性病,需要照顾的时间较长。社区应着力发展互助性,收费低的项目为所有老年人的生活服务,以解决老年人的实际困难,消除子女的后顾之忧。主动上门服务是家庭养老与社会养老相结合的最佳服务方式。

  (四)建立养老服务业协会。为提高入住率,建议成立区域性养老服务业协会,由协会对养老服务业进行行业监管,发挥协会行业监督管理作用,协商定价,在维护入住老人权益的同时,保持各机构稳定及可持续发展。同时加强养老服务宣传,改变传统养老观念。

   

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
蒙ICP备17000929号-2 网站标识码1504000039

蒙公网安备15040402000039号


Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有 技术支持:内蒙古泰航
联系电话:0476-8838151 地址:新城区玉龙大街1号党政综合楼 邮编:024000