今日:
首  页 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识 网上服务 违法举报
滚动新闻:

新中国成立70年 赤峰教育事业长足发展

      新中国成立70年来,赤峰市以办好人民满意的教育为目标,改善办学条件,壮大教师队伍,狠抓义务教育,全面深入推进教育综合改革,全市教育事业由弱到强,发生了翻天覆地的变化。

  一、学前教育生机勃勃

  1950年,赤峰市第一所幼儿园的前身昭乌达盟托儿所成立,在园幼儿人数仅有9人,拥有教职工7名。1953年更名为昭乌达盟幼儿园(1983年改盟建市正式更名为赤峰市直属机关幼儿园)。随着经济的快速发展,赤峰市教育事业有了长足的进步,到1958年全市各旗县区陆续建立了旗县直属机关幼儿园。20世纪90年代,赤峰市委市政府大力实施“建文化大市”战略,把教育放在优先发展的战略位置,深化教育改革,加大教育投入,全市学前教育事业不断迈上新台阶。截止2018年底,赤峰市幼儿园数达到972所,其中公办园342所,民办园630所(普惠性民办园42所);在园幼儿人数11.77万人,其中公办幼儿园在园幼儿5.51万人。截止2018年底,全市学前三年入园率达到110.29%,适龄儿童全部能享受3年的学前教育。

  二、义务教育全面普及

  改革开放以来,全面推进基础教育课程改革,巩固提高九年制义务教育水平,把消除城乡教育差距,优化教育资源配置,促进义务教育全面均衡发展,让所有适龄儿童都能接受平等的义务教育看作是构建社会主义和谐社会的重要内容。1985年,赤峰市成为内蒙古自治区第一个普及初等教育的盟市。从1993年赤峰市开始实施“基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲”的“两基”工程,到2006年底全市12个旗县区全部实现“两基”达标,“普九”人口覆盖率达到100%。截至2018年底,全市九年义务教育巩固率达97.04%;全市拥有小学384所,在校生24.82万人,专任教师1.8万人,分别是1949年的2.35倍和8.39倍,小学适龄儿童入学率达99.78%;初中104所,在校生12.94万人,专任教师1.01万人,初中阶段毛入学率达107.45%

       三、普通高中和职业教育均衡发展

  新中国成立以来,普通中等教育得到大力发展,办学总体规模不断扩大,结构上不断调整,呈现出了普通高中教育和职业高中教育齐头并进、相互补充的发展格局。2018年,全市共有普通高中39所,学校教职工达到9008人,其中专任教师6960人。普通高中招收新生2.51万人,在校生达到7.95万人,在校生总数是1978年的2.01倍;高中阶段毛入学率达到92.47%,比2010年提高了6.89个百分点,我市普及高中阶段教育水平进一步提高。

  2002年,国务院提出大力发展中等职业教育,明确提出把发展职业教育作为社会经济发展的重要基础和教育工作的战略重点,并提出争取在2007年达到中等职业教育与普通高中规模大体相当、协调发展等具体目标。到2018年,全市拥有中等职业学校39所,学校教职工3185人,其中专任教师2441人。招收新生0.92万人,在校学生达到2.99万人。

   四、高等教育从无到有

  新中国成立初期,赤峰地区高等教育比较薄弱。改革开放以后,我市高等教育步入了快速发展的时期,1978年,全市拥有高等院校1所,专任教师106人,在校生538人。到2018年,全市共有高等院校4所,专任教师1913人,在校生25861人,分别是1978年的4倍、18.05倍和48.07倍,高等教育事业的发展改善了人口文化素质,为赤峰发展输送了大批专业人才。

  五、民族教育得到优先发展

  70年来,赤峰市始终坚持优先重点发展民族教育,巩固和发展“两主一公”办学体制,不断建立健全和完善支撑民族教育发展的政策,形成了比较完备的政策支撑和发展保障体系。全市各级各类民族学校办学水平显著提升,学前教育实现基本普及,义务教育达到初步均衡,高中教育呈现优质发展,职业教育注重特色办学。2018年,全市小学在校生中少数民族占35.09%,普通初中在校生中少数民族占33.94%,普通高中在校生中少数民族占35.43%


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
蒙ICP备17000929号-2 网站标识码1504000039

蒙公网安备15040402000039号


Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有 技术支持:内蒙古泰航
联系电话:0476-8838151 地址:新城区玉龙大街1号党政综合楼 邮编:024000