今日:
首  页 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识 网上服务 违法举报
滚动新闻:

基本单位名录库维护工作的问题及建议

近年来,统计基本单位名录库建设在统计调查、国民经济核算、方法制度改革等方面发挥着越来越重要的作用,专业报表、名录先行,名录库专业作为统计工作的“龙头”专业,为一套表调查单位确认、各项统计抽样调查等工作提供了客观依据,为统计数据的生产筑牢基础的基石。为进一步提高一套表调查单位名录信息质量,充分利用部门资料和经济普查资料进行名录库日常维护,更好地建立统一、规范、全面、准确的统计调查单位库,赤峰市统计局到部分旗县区开展了基本单位名录库工作调研,了解了一套表单位审核确认,县、乡级名录库月度维护以及经济普查资料应用等方面工作中存在的问题,并就这些问题提出了意见和建议,供参考。

  一、一套表调查单位审核确认工作

  (一)审核确认时间集中问题。在县级申报初审后,上级审核相对迟缓,到区级审核时任务量大,往往集中在申报截止时间前审毕,审核未通过企业返回修改后,再次上报时间受限,使达标企业不能及时入库。

  建议:一套表单位审核确认时间有限,县级要尽早进行相应的申报材料准备工作,同时上级审核随时跟进,随报随审,及时反馈,缩短审批时间,给企业预留修改后重新上报时间,提高入库申报工作效率。

  (二)相关专业间沟通问题。一套表单位年度及月度审核工作,是按照自治区普查中心文件通知要求进行,在实际工作中,其他相关专业经常会增加很多本专业具体的入库条件,名录库专业人员并不能及时准确掌握,容易造成申报资料不全致使审批不通过情况,需要返回县级重新申报。

  建议:从自治区级开始,加强专业间的沟通和协调,在一套表审核确认工作开始时,统一下发通知或尽早召开相关专业会议,明确各专业工作任务,形成由相关专业负责新入库单位的证照、要件材料,由名录库专业人员发起申报、录入、审批的工作机制,专业联动,顺利完成一套表单位审核确认工作。

  (三)申报入库条件繁杂问题。企业申报入库条件过于繁杂,比如工业、服务业、批零住餐业等一套表单位入库申报,要求企业提供打印并加盖税务部门公章的《增值税纳税申报表》,有些企业不能及时提供或者到税务部门加盖公章存在难度,导致企业无法及时入库。

  建议:取消“加盖税务部门公章”等繁杂的入库申报内容,减少不必要的条件要求。对一套表申报入库单位的真实性问题,完全可以通过统计执法检查解决。

  (四)年度审核与年末月度审核时间交叉问题。年度审核分为新增限上企业入库和不达规模限上企业退库,这项工作集中在11月到3月期间,期间还包含了年末月度审核工作,在审批时需要不断切换审核端口及时间段,繁琐且容易出错。

  建议:将年度审核与年末月度审核合并,避免因审核时间的选择错误等原因造成调查单位不能及时通过审批。

  (五)培训指导欠缺问题。对年度、月度审核工作,因专业审批类型不同,填写指标不同,基本单位统计报表制度中部分指标没有明确解释,造成一些达标单位指标填写不规范,不能及时入库。

  建议:开展年度、月度调查单位审核确认培训工作,明确入库、退库审批各个指标的含义和填写注意事项,各专业以实例、有针对性的进行授课培训,有效指导基层准确填报审核登记表。

  二、利用部门资料开展名录库日常维护工作

  (一)名录库数据指标问题。一是与部门资料指标设置不衔接问题。当前部门提供的新增单位多项指标不能直接导入基本单位名录库系统中,需工作人员手动录入。比如,部门数据管理系统中推送的单位区划代码只到县级(6位码),县级用户下发数据时需要手动划分处理地,大部分乡镇可以根据单位地址包含的关键字划分,但城区中心街道和城关镇难以准确划分,影响名录库维护工作效率。二是与经济普查《调查单位基本情况表》指标设置也不一致,导致经济普查年份,与名录库对比时指标口径、指标含义不一致,造成比对分析困难。

  建议:在顶层设计中,统计部门要主动作为,一是加强与相关部门的联系,将统计所需的指标与相关部门做好对接,为基层统计工作提供更便利的条件,减少基层工作量。比如,将统计部门统计的城乡划分代码维护资料提供给相关部门,导入其注册登记系统,将地址与地址码智能关联,并将注册地址指标设置为注册登记必填项,使部门资料包含准确的地址代码库,便于县级准确快捷的下发部门数据。格式统一的部门间资料,有利于部门间信息共享互通,提高部门资料利用率。二是将名录库维护系统指标与经济普查《调查单位基本情况表》指标一致化。

  (二)名录库维护系统问题。一是PAD上采集系统中设置的审核公式比较简单,导致从名录库信息采集系统导出的数据再导入到名录库管理系统中会出现大量的错误,还需要逐一修改。二是对变更、注销单位维护要逐个进行,操作起来复杂。三是名录库维护系统过于陈旧。

  建议:一是在使用PAD进行数据采集前,将能够推送到PAD的指标都推送到PAD上,减少调查员重复录入工作,提高采集效率。PAD上的单表审核公式与名录库管理系统中的审核公式一致。二是放开对变更、注销单位的批处理功能,节省名录库维护时间,降低逐条修改错误率。三是使用便于操作、功能相对完备的第四次经济普查清查系统,作为名录库维护系统程序,进行日常名录库维护工作。

  (三)部门资料利用不充分问题。目前能导入部门数据管理系统的部门资料仅有市场监管部门数据,其他税务、编办、民政等部门资料并不能即时取得。

  建议:统计部门深度介入五证合一或多证合一改革工作,真正发挥统计部门的职能,比如在行政审批服务中心设立统计窗口,及时获取相关部门登记资料,对新增、变更、注销单位情况及时进行维护更新。充分利用五证合一或多证合一成果,切实做到部门数据资料共享。

  三、基本单位月度维护工作

  (一)乡级统计对本区域内单位不清问题。第四次全国经济普查工作可以看出,乡级统计工作对本区域内单位情况并不清楚,没有单位数据库,更没有单位信息资料,致使经济普查年份工作没有抓手,需要县级普查机构发动大量人力物力,帮助乡镇苏木街道梳理辖区内单位情况。

  建议:全面开展基本单位名录库乡级PAD信息采集工作。乡镇统计人员属地维护、按月更新,方式灵活、信息准确、维护及时,能确保名录库管理维护的及时性、 准确性和完整性。市、县级可以不定期对乡级统计工作人员维护工作进行指导和抽查,督促乡级统计人员完成名录库月度维护工作。加强日常维护,确保经济普查有资料有依据。

  (二)新增单位不能即时维护问题。根据我市松山区、红山区乡级PAD信息采集工作经验看,当月注册的单位有很大一部分不能立即开展正常的业务经营活动,调查员在月度采集信息时,很多企业还没有实际经营场所,甚至不确定是否会从事实际经营,名录库维护不能获取完整的信息资料。以松山区兴安街道办事处嘉兴社区、铁东街道办事处蓝山社区、当铺地满族乡为例,810日,松山区对上述两个社区和一个乡辖区内的20194月份登记注册企业进行试调查登记,三个地区共注册企业70个,能够联系找到的60个,其他电话错误、不接电话、找不到的10个。在联系到的60个企业中,26个处于注册未经营状态,占到43%34个已经实际运营的企业,4月份注册当月即开业经营只有6个,5月份 13个,6月份13个,7月份1个,8月份1个,当月运营的企业只占17.6%

  建议:月度维护工作延后一个季度进行。比如4月份对13月份新增企业进行维护,5月份对24月份新增企业进行维护,依此类推。变更和注销的单位则可以进行月度随时维护。或者,实行月度维护,但将注册未经营筹建单位与正常经营单位分开管理,建一个单独的库,程序设置允许其数据指标不全,对这些单位实行动态、跟踪维护,既不丢掉单位,又能随时将开展经营的企业及时维护到正常经营名录库中,确保名录库的真实完整。

  (三)调查单位配合程度低问题。一部分调查单位在接到调查员预约电话或上门调查时能给予理解、支持和配合。也有相当一部分单位不信任调查员身份,不予提供单位从业人员、营业收入、资产等信息;以证照公章不在公司或老板不在为由推拖甚至直接拒绝不予填表;以公司只是刚刚注册还未决定是否开业、没确定为由拒绝填表等。

  建议:为调查员制作能证明其身份的证件,打消单位对调查员身份真实性的质疑。加大宣传力度,让社会公众了解、支持和配合统计工作。加大统计执法力度,提升统计调查对象配合程度。对名录库数据进行开发利用,使之能为调查单位提供大数据服务,比如为有创业意向的社会公众提供经营地址选择、行业选择、营利空间等方面参考资料。

  (四)调查员队伍问题。市场准入门槛降低后,企业注册大量增加,基本单位名录库维护工作任务量大的城区,维护工作由办事处以及社区人员来完成,他们多身兼数职,承担几个工作岗位的工作。乡镇新增单位虽然不很多,但分布地域广路程较远。同时也存在个别调查员的责任心不强的现象,会对名录库维护工作产生影响。

  建议:加强统计基层基础建设,允许给予调查员适当的通讯、交通等工作补贴。同时可以考虑开展社会化调查。

  四、利用经济普查库进行基本单位名录库维护

  基本单位名录库陈旧问题。当前使用的基本单位名录库,是第三次经济普查库与当时的名录库合库以后形成的,通过第四次经济普查发现,现有的名录库里存在着大量查找不到、关闭、注(吊)销企业,实际已经注销的企业也不许彻底删除,而且对一部分产业活动单位的划分界定已经发生改变,所以现有的名录库已经没有太多使用价值。第四次经济普查形成的单位名录库,是各级普查工作人员经过地毯式清查、现场入户登记、审核改错等层层工作流程取得的较为客观准确的工作成果。当前第四次全国经济普查工作接近尾声,经济普查基本形成了完整的单位名录库。

  建议:补充清查取得的第一产业、金融、铁路等部门普查结果单位,用完整的第四次全国经济普查库代替原来的基本单位名录库,在此基础上,尽快开展2019年新增、变更、注销单位维护工作,形成最新的基本单位名录库,为2019年度年报、2020年月度报表工作提供翔实的基础库。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
蒙ICP备17000929号-2 网站标识码1504000039

蒙公网安备15040402000039号


Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有 技术支持:内蒙古泰航
联系电话:0476-8838151 地址:新城区玉龙大街1号党政综合楼 邮编:024000