今日:
首  页 党务公开 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识 违法举报
滚动新闻:

克什克腾旗居民收入状况分析

 

城乡常住居民人均可支配收入是新时期建设小社会的关键因素,是衡量一个地区经济发展水平和居民富裕程度的重要指标,它是常住居民用于最终消费与支出和其它非义务性支出及储蓄的总和,简单的说就是总收入中扣除缴纳的所得税和个人应交纳的各种社会保障支出后的收入总和。居民收入的高低,发展度的快慢影响到一个地区的经济发展进度。“十二五”期间克什克腾旗国民经济保持平稳发展,居民收入年均递增10%以上,2014年,城镇居民可支配收入位居自治区第77名,农牧民人均可支配收入住居自治区66位,在全区名次基本稳定。到“十二五”期末,城镇居民人均可支配收入预计达到23154元,比2010年“十二五”期初12551,增加了10603,年均增长2121元,年均递增11.31%;“十二五”期末,农牧民人均可支配收入预计达到8903元,比2010年的5090元增加了3813元,年均763递增11.19%“十二五”期间城乡居民人均可支配收入平稳增长,居民生活水平逐渐提高,现就克什克腾旗“十二五”规划期间常住居民收入状况作简要分析
一、城乡常住居民可支配收入现状
十二五规划期间,克什克腾旗常住居民收入增长平稳,增速渐缓。
(一)城镇居民可支配收入增长平稳,工资性收入仍是其主要来源。
“十二五”规划期间,克什克腾旗经济得到长足发展,城镇居民收入也平稳增长,虽每年绝对额增加在2000元左右,但与上年期年增幅呈逐年下降趋势,与上年同期相比,2000年增加18.60%2012年增速14.74%2013年增速11.21%2014年统计口径和指数变化,与2013年无可比性2015年预计增速10%
附表1:克旗十二五期间城乡居民人均可支配收入表
年份
农牧民人均收入
城镇居民人均收入
 
收入额(元)
增速(%
收入额(元)
增速(%
2010
509
 
12551
 
2011
6009
18.06
14886
18.6
2012
6995
15.74
17080
14.74
2013
7860
13.01
18995
11.21
2014
8021
10.8
21049
10.8
2015
8903(预计)
11.0
23154(预计)
10.0
注:2014年为新口径统计,2005年为预计数。
从城镇居民收入构成结构上,工资性收入占比越来越大,2010工资性收入在整个收入中的占比为57.89%,2014年占比攀升为75.49%,也仍是城镇居民可支配收入的重要来源从三经普调查的情况分析,今后工资性收入依然是城镇居民收入的主要来源,经营性净收入逐渐回落2014年底,城镇居民经营性净收入不足总收入的一成,只占8.69%。财产性收入从“十二五”规划期的占比0.37小步快速提升到占比3.8个百分点,依旧是整个收入中的最小部分,占比重也最小。转移性收入占比从“十二五”规划期初25.67%,降至201412.02%的占比,并保持相对稳定
城镇居民可支配收入增速缓的原因有以下几点:一是工资性收入约占总收入的3/4左右,而城镇居民工资性收入的增长主要受政策性增资影响较大,“十二五”规划期间,职工工资只是小幅调整,未做政策性调整,五年间基本处于停滞状态,从而导致增速缓慢;二是近年克旗小城镇的发展速,相对增加了城镇人口数量,住户家庭成员外出打工人员少,影响了整个收入的平均分配额度。三是国家在职公务人员逐渐退出第三产业,使得经营性净收入增长呈下降趋势。
(二)农牧民收入稳步增长,家庭型经营收入(经营净收入)占据半壁江山。
十年来,克旗农牧业得到较快发展,农牧民人均可支配收入稳步增长,2005年克旗农牧民人均可支配收入为2800元,到“十二五”期2010年达到5090元,基本翻一番,到2013年,8年时间达到7860元,年均11.38%2014年由于统计口径的变化,克旗农牧民人均可支配收入增速依然在10.8%,预计到2015年末,克旗农牧民人均可支配收入达到8900元,是十年前的3.2倍,5年前的1.7倍。
几年来,克旗委、旗政府一直关注农牧民增收,每年都农牧民增收工作作为重要工作,相机出台了几个关于增加农牧民收入的文件,农牧民饱享优惠政策带来的成果,收入逐年稳步增长,“十二五”规划期间,克旗农牧民收入结构趋于稳定,家庭经营性收入占据了整个收入的半壁江山,工资性收入约占1/4比例,从收入构成结构上,家庭经营性收入(经营性净收入)60%以上,2010年农牧民人均纯收入为5090元,家庭经营性收入为3318元,占比65%2011年家庭经营收入3528元,占纯收入600959%2012年家庭经营收入4330元,占纯收入6955元的62%2013年家庭经营收入4883,占纯收入7860元的62%2014年,国家统计口径发生变化,农牧民人均纯收入改为人均可支配收入,家庭经营性收入改为经营净收入,尽管统计口径有变化,但经营净收入依然占总收入的61.69%,五年间家庭经营性收入(统计口径经营净收入)从3318元增到4948,累计增长了1630元,年增长326元,年递增10.85%经营净收入占农牧民人均可支配收入的比重稳定在60%以上。在农牧民收入中,粮食生产、牲畜出栏农畜产品加工成为其它经营净收入的主要来源。
附表2     克旗农牧民人均可支配收入比重结构表%
年份
工资性收入
经营净收入
财产性收入
转移性收入
2010
22
65
3
10
2011
24
59
3
14
2012
25
62
1
12
2013
25
62
1
12
2014
22.7
61.7
0.6
15
注:2014年为新口径统计。
多年来旗政府大力支持和鼓励农牧民多形式多门路就业,广开劳务输出渠道,通过扩大劳务输出、发展劳动密集型民族工业、一道农牧民自主创业等形式,扩大农牧民就业,使农牧民工资性收入成为农牧民增收的又一大支柱,使得工资性收入约占农牧民人均可支配收入总数的1/4左右2010农牧民工资性收入1110元,在农牧民人均可支配整体收入中占比22%2011年工资性收入1436元,占比24%2012年工资性收入1720元,占比25%2013年工资性收入1960元,占比25%2014年新口径统计,工资性收入依然占总收入的22.7%
 财产性收入和转移性收入两项总和在整体收入中所占比重一直低于15%并且比较平稳,对农牧民收入影响不大。尤其是财产性收入数量很小,对农牧民收入几乎没有影响。
二.居民消费支出情况
近年来,克什克腾旗随着经济和各项社会事业的发展日益繁荣人民群众的生活水平也日益提高消费观念和消费结构发生了较为明显的变化。2014赤峰市CPI指数为101.8,以食品、蛋、粮食、居住、衣着为代表的居民消费价格指数均100.0以上,金银、烟酒等消费指数已连续3年下降,现已跌至100.0以下。
2.1   城镇居民支出趋向高档化、时尚化潮流范信贷消费成为新观念。随着收入水平的不断提升,城镇居民家庭消费也由过去的单纯追求消费品的产权全部拥有向追求超前信贷消费转化,讲究时尚、潮流、个性、健康化消费,先贷款消费后还款成为消费群体中众多“八零后”的消费新观念,从而也催生车贷、房贷等金融服务项目,消费也由过去的生存温饱型向健康享受型转变。科技化、时尚化、数字化、电子智能化、个性化消费成为“十二五”规划期间居民消费的主态,旅游渐成为新的消费时尚,旅游、汽车、商品房、手机、化妆品、服装、餐饮娱乐、金融投资、子女教育入成为“十二五”规划期间居民消费主要支出渠道。首先随着生活节奏加快,居民对交通工具的需求也越来越高,小汽车消费也由“十五”规划的奢侈品逐渐成为大众消费2010年克旗城镇居民百户拥有私家车6.9辆,摩托车、力车等百户拥有38辆,由于汽车价格的下降,居民收入的增加,车贷的诞生、以及国家相继出台的鼓励轿车进入家庭政策,家庭轿车成为消费热点,到2014年克旗城镇居民百户拥有私家车15.6台,摩托、力车百户拥有61辆。其次,住房消费继续成为城镇居民的消费主力,“十五”规划期末,人均住房28.6平方米,到“十二五”规划期末,预计达39.3平方米,随着城镇发展过度加快农转非居民大量涌向城镇,农村牧区“八零后”消费观念的转变,二手房交易市场的活跃,新建楼盘的大量开盘等等,使商品房消费仍将成为当前居民消费的重点。再次智能化电子产品,诸如全自动洗衣机、空调、微波炉、电脑、智能手机、数字电视、光纤等高档消费品也逐渐成为居民消费的重要支出,“十二五”规划期末预计百户中将有61户安装宽带连接互联网,百户拥有移动电话213四是进口化妆品、高档服装、名牌挎包奢饰品等个性时尚化的消费品成为家庭女性消费的主流,旅游、餐饮、娱乐逐渐活跃不断成为拉动消费支出的主力。
2.2农牧民家庭总支出中,生产性支出和生活性支出较大比重,生产性支出占家庭总支出36.4%,生活性支出占总支出的23.9%一是由于国家出台了农机具补贴政策,众多农牧户为了享受国家优惠政策增大了人均生产性支出二是受农资、化肥、饲草料价格上涨因素,人均支出也明显增加三是消费支出呈逐年上升趋势。
三、城乡居民收入差距
3.1 “十二五”规划期间,克旗城乡居民收入水平稳步增长,城镇收入2010年为12551元,位居全区第82位,2014年达到21049元,位居自治区第77位,预计到2015年达到23154元,农牧民人均可支配收入2010年为5090元,位居全区第70位,2014由于农牧民人均可支配收入统计口径有变,调整后收入为8021元,位居自治区66名,到2015年底,预计达到8903元。城镇居民增加总额明显高于农牧民增加额,“十二五”规划期间城镇居民人均可支配收入预计增加10603元,年均增加2121元,农牧民人均可支配收入预计3813元,年增加763元。相比之下,城镇居民年增速为11.31%,农牧民年增速为11.19%,在“十二五”规划期初城镇居民收入是农牧民收入的2.47倍,“十二五”规划期末,城镇居民收入和农牧收入比预计达到2.6倍。不难看出城乡居民人均收入增长速度差距逐渐加大,年均收入增加额绝对值为2.78倍。城乡居民高低收入之间的绝对差距逐步加大,在城镇居民户中20%高收入户的收入和20%低收入户的收入比为6.12:1农牧居民户中,20%高收入户的收入与20%低收入户收入比为7.03:1
“十二五”规划期间,克旗地区间农牧民收入差距缩小,同兴镇、宇宙地镇、红山子乡、乌兰布统苏农牧民收入相对较高,经棚镇、万合永乡等地相对较低,但二者之间差距不大,并呈逐年缩小趋势。
克旗城乡居民收入差距产生的原因是多方面的,既有经济发展和经济增长导致收入差距,也有地理区位差异和历史原因造成的收入分配差距。随着国家惠农政策等相继落实,克旗城乡居民收入差距将逐渐回落。个人认为,缩小城乡居民收入差距,政府应该从以下几个方面着手:继续完善社会保障体系,保障最低收入者的生活,充分利用国家惠农惠牧政策,加强地方优惠政策扶持,加就业扶持力度,积极引领农牧民加强劳务输出,扶持城乡居民低收入群体,增加低收入者收入,推动和加强区域间协调发展,大力发展农牧结合,推进区域经济协作和区域间协调发展,以此来消除城乡居民收入差距和高低收入差距比,正确处理好居民收入差距,确保经济和社会平稳健康发展,构建和谐小康社会。
3.2大量非农户口和农转非居民转向城镇,城镇居民骤增,就业出现瓶颈,导致城镇居民人均可支配收入降低;国家近年出台大量惠农惠牧政策,而城镇居民优惠政策少于农村牧区,现代化的普及,企业人才需求由人力型向智能化方向发展,城镇居民收入渠道趋窄;城镇居民消费品CPI指数逐年增长,生活必需品价格持续攀升,城镇居民生活性支出加大;另外,“十二五”规划期间工资未做调政策上调,城镇居民收入增速变缓,由5年前的年递增18%降至年的10%左右,城镇居民增收速度变缓。
农牧民收入虽取得较快增长,但仍面临诸多不利因素,一是农业增收空间受限,农资、饲料、化肥价格增长远远超过农产品价格的增长,十二五期间农产品收入仅增长10.3%,而用于购买农牧业生产资料的支出增长23.5%,农牧产品收入受农牧生产资料价格上涨受到制约,特别雪灾、旱灾、病虫害、牲畜疫病等不确定不利因素的存在,农牧业增收潜力不大。二是工资性收入增长难度加大,外出务工收入增加空间变小,农村剩余劳动力转移难度加大,农村富余劳动力文化水平相对低,素质普遍不高,现代化技术和新型适用科学技术应用差,专业技能缺乏,年龄偏大,多数也只能从事一些工作强度大、技术含量低、报酬少的工作,随着产业的升级,农牧民就业难度不断加大。三是经营性收入增长难度加大,二三产业盈利空间减小,中小企业经济不景气,新型企业产业化经营程度低,农畜产品销售价格低廉,直接影响农牧民二三产业的经营性收入。四是转移性收入保持平稳,粮食补,良种补贴、农机补贴、农资补贴、农业保险、草牧场补贴等一系列的国家惠农惠牧政策的实施,在一定程度上调动了农牧民生产的积极性,但也难以遏制和抵挡农牧业生产资料价格的上涨。五是财产性收入微乎其微,农牧民投资理财技能低,财产性收入绝大部分仅限于存款利息和草牧场出租。六是农牧民生产经营方式的粗放,未能地尽其力,物尽其用。现代适用科技难以推广,市场意识和经营信息缺乏,生产成本大,在一定程度上也影响农牧民增收。
十年来,克旗经济进入快速发展阶段,城乡居民收入有了较大提高,生活质量明显改善,消费水平较比有较大提高,但城乡居民收入总体上仍然处于低水平,在全区处于中等偏下,所以大大增加城乡居民收入是当务之急。
四、克旗城乡居民收入增长存在的问题
4.1虽然克旗城乡居民收入比呈缩小趋势,但仍然高于全市平均水平,城乡居民收入总额低于全区、全市平均水平,城乡居民间收入差距大,发展不平衡。
4.2城乡居民收入增长速度缓慢,受新兴业发展要求,越来越多的文化水平低缺乏一技之长的富有劳动力就业越来越困难。
4.3城乡居民收入不同等,农牧民人均可支配收入增长速度低于城镇居民可支配收入的增长速度,农牧民人均可支配收入总额也低于城镇居民可支配收入的水平,城乡居民人均可支配收入差逐渐拉大。
4.4农牧业生产资料价格一直居高不下,农牧业生产基础条件薄弱,抗御自然灾害能力不足,科技生产力投入不足,传统农业生产难以适应现代化生产要求,农牧业生产方式粗放,集约化、产业化、规模化、机械化生产不够。
4.5缺乏城乡居民增收的联动机制和长效机制,缺乏农畜产品加工龙头企业,农牧业生产经营成果缺乏高精尖转化产品。农牧业生产科技含量低,农牧业产品成本高。
4.6城镇居民就业人数多、渠道窄,城镇居民信贷消费难农牧民小微企业发展处于资金困难和技术支持两难境地。
4.7城乡居民消费出现两极分化的群体,居民高低收入组间比例较大并逐渐加大。
五、实现城乡居民收入持续快速增长的对策及建议
实现城乡居民收入持续快速增长,缩小城乡居民收入差距,实现自治区“8337”发展战略,建立健全居民增收的长效机制,提高城乡居民收入水平,促进经济社会全面进步。
5.1建立健全城镇居民增收长效机制,积极扩大就业,加快发展劳动密集型产业,积极推动以旅游、餐饮、居民服务业为代表的服务业和小微企业发展,鼓励城镇待业人员自主创业和自谋职业,引导下岗职工和失业人员转变就业观念,拓展就业空间,鼓励其通过创业实现再就业,推广多种就业形式,完善工资调整制度。健全收入调节机制,严格执行最低工资制度,严禁拖欠劳动用工工资,加大对困难群体的政策扶助力度。
5.2更新消费观念,倡导超前信贷消费,扩大消费需求,拓宽消费领域,加快旅游业发展和旅游产业发展,促进消费结构升级,提高消费水平。
5.3坚持以人为本,着眼于实际,增加服务性消费,改善环境,培育现代服务业和区域特色经济增长点。严格低保政策,保障低收入家庭收入增长,关注弱势群体,在政策上资金上技术上技能培训等方面给予低收入家庭更大的倾斜。
5.4加大富余劳动力职业技能培训力度,提高待业人员整体就业素质,适应现代化科技需求,加大富余劳动力转移力度,增加工资性收入。
5.5加快小城镇建设,促进城乡一体化和工业化进程,大力发展二三产业。
5.6进一步调整和优化农牧业产业结构,大力发展特色农牧业,推进高产高效优质农牧业发展,进一步加大农牧业基础设施建设力度,大力推进农牧业产业化进程,扶持优势主导产业,稳定增加农牧民家庭经营净收入,积极发展设施农牧业,现代农牧业,改变传统的生产方式和经营方式。提高农牧业生产经营综合效益。
5.7引导农牧民向非农牧业产业和城镇转移,壮大第二产业,延长加工链条,大力发展农畜产品加工企业,为城乡居民提供更多的就业机会。
5.8进一步化农村改革,全面落实惠农惠牧政策,及时兑现农牧民各项政策补贴,落实好农畜产品价格保政策。
5.9积极推进农牧业专业合作发展,充分利用资源,发展新型农牧业产业,促进农牧业多元化发展,积极探索够规模上档次的高标准养殖基地,推动集约化、产业化生产,提高单位产品含金量。鼓励农牧民以土地、草牧场等资源为股金入股龙头企业,增加农牧民财产性收入。
推进农村土地和牧区草牧场承包经营权、林权确权,强化农牧区集体土地补偿制度,鼓励集体经济多样化经营。
5.11完善社会保障体系,加快城乡统筹光线,加大牧补贴力度,积极探索,农牧业投入补贴机制,鼓励城乡积极参加社会养老保险和新农合,推进城乡医疗、养老、社保和公共服务一体化。
5.12加大新农村建设力度,大力发展集体经济,引导农牧民调整产业结构,提高农畜产品生产水平,加大农畜产品产业化建设步伐,进一步减轻城乡居民负担。
5.13加大扶贫开发力度,抓好十个全覆盖工程建设
 
                                         克什克腾旗统计局      姜振校

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有
蒙ICP备07000383号 技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司