今日:
首  页 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识 网上服务 违法举报
滚动新闻:

高耗能行业能源消费问题研究

     国家统计局以行业的总体耗能大小及单位增加值能耗高低为标准,把石油煤炭及其他燃料加工业、化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、电力热力生产和供应业等六大行业列为高耗能行业。

  多年来,赤峰市把循环经济(循环经济即物质循环流动型经济,是一种建立在资源回收和循环再利用基础上的经济发展模式,其生产的基本特征是低消耗、低排放、高效率)作为调结构、转方式、实现节能减排目标的重要举措。高耗能行业在循环经济发展过程中起到重要支撑作用,但资源消耗高,经济效益低,是转型升级和节能降耗调控的重点领域和难点。赤峰市高耗能行业节能空间有待提高,实现高质量发展将面临新的挑战。现就赤峰市高耗能行业发展现状,对能源消费存在问题做简要分析。

         一、高耗能行业发展现状

  (一)高耗能行业综合能源消费量随经济回暖有反弹迹象。六大高耗能行业随着经济的发展,出现下滑后反弹现象,2013年至2015年,综合能源消费量由533.4万吨标煤提高到630.9万吨标煤,提高了18.3个百分点;2015年至2017年,由630.9降至564.8万吨标煤,下降了11.7个百分点;2018年赤峰市六大高耗能行业综合能源消费量为613.8万吨标准煤,较上年同期增长8.7%

       (二)六大高耗能行业综合能源消费量以电力、热力生产和供应业为首。2018年六大高耗能行业综合能源消费量中,电力、热力生产和供应业占综合能源消费量的56.3%,黑色金属冶炼及压延加工业占比为17.5%、非金属矿物制品业占比为8.7%,有色金属冶炼及压延加工业占比7.6%,石油煤炭及其他燃料加工业占比5.9%、化学原料及化学制品制造业占比5.4%

  (三)以传统能源品种为主,清洁能源匮乏且发展迟缓。2018年赤峰市原煤消费量为1649.5万吨,较上年同期增长6.1%,是能源消费的主要能源品种;焦炭105.6万吨,较上年同期增长2.4%;热力302.8万百万千焦,较上年同期70.4%;电力53.4亿千瓦时,较上年同期增长4.7%;余热余压消费量为224.3万百万千焦,较上年增长23.7%;生物质能消费量为3.87万吨标准煤,较上年下降10.1%

  二、SWOT分析法分析赤峰市高耗能行业发展面临的劣势和优势

  Swot分析法又称态势分析法,通过对被分析对象的优势、劣势、机遇和威胁等加以综合评估与分析得出结论,了解对象所面临的机会和挑战,是一种能够较客观而准确地分析和研究一个单位现实情况的方法。

  劣势:节能降耗对高耗能行业的发展与经济增长之间的矛盾。长期以来,在“高投入、高污染、低效率”的经济增长方式下,我市经济增长面临的能源约束日益明显,能耗高问题较为严重,高耗能行业节能降耗势在必行。

   优势:赤峰市是国家发改委从全国118个资源型城市中确定的60个典型的资源型城市之一,位于大兴安岭南麓和阴山两大成矿带,矿产资源丰富,核心产业是有色金属基地,各类矿产已发现70余种,面对丰富的矿产资源,保障了高耗能行业的发展。

     三、推进高耗能行业加快转型,助力循环经济发展的建议

  (一)创新引领,推动行业结构变革。鼓励创新,形成最强合力,在高耗能行业领域,排查筛选优势企业和重大技改等优势项目,给予大力支持。进一步推进行业结构变革,对于金属制品业、专用设备制造业等具有低耗能、高附加值的特点的行业,做大做强。

  (二)鼓励先行,激发龙头企业开发清洁生产。加大以清洁生产为主要内容的结构调整和技术进步力度,通过产业政策引导等政策,鼓励企业发展低消耗、低污染、高附加值的产品。整合中小企业资源,加快高耗能行业从“低、小、散”转向“高、精、尖”,提高产品的市场影响力,改变以传统行业为主的行业发展现状。

  (三)加强监督,跟踪和落实降耗指标。依据国家能源标准对节能监测中不合格的项目进行研究分析,淘汰落后项目,针对存在的能源浪费等进行节能改造。加强对重点耗能企业的节能降耗管理,建立节能工作责任制,建立健全节能机构,完善能源检测和统计体系,促进循环经济的发展。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
蒙ICP备17000929号-2 网站标识码1504000039

蒙公网安备15040402000039号


Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有 技术支持:内蒙古泰航
联系电话:0476-8838151 地址:新城区玉龙大街1号党政综合楼 邮编:024000