今日:
首  页 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识 网上服务 违法举报
滚动新闻:

赤峰市统计局2018年度政务信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现将2018年度市统计局政府信息公开工作开展情况报告如下:

一、政府信息公开工作情况

2018年,按照政务公开工作有关要求,我局认真开展了政府信息公开工作。

一)政府信息公开组织机构建设和经费保障情况。政务公开工作坚持由局长任组长、副局长任副组长、科室负责人为成员的政务公开领导小组的领导,并根据人员变动情况及时调整领导小组成员。领导小组办公室和分管局领导认真履行工作职责,确定专人负责政务公开组织协调工作,做到了领导、机构、人员“三到位”。印发了《深化党务政务公开工作实施方案》,安排部署政务公开工作,加强审核把关,定期督促检查,推进政务公开工作有序进行。

(二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新完善情况。在遵守《保密法》的基础上,结合统计执法等工作,根据统计业务的增减变化情况,及时疏理信息公开内容,按照由近及远、逐年归类的原则进行疏理,修订完善《赤峰市统计局政府信息公开指南》和《赤峰市统计局政府信息公开目录》,确定政府信息公开中主动公开和依申请公开的内容、受理机构、受理程序、公开方式、监督渠道等,及时在统计外网公开

(三)建立健全工作机制和制度情况。认真执行《赤峰市统计局政务公开制度》,及时调整完善2018年政务公开目录严格遵守《赤峰市统计系统政务信息工作制度》、《赤峰市统计局数据管理制度》、《赤峰市统计局统计分析报告制度》、《赤峰市统计局保密工作制度》、《赤峰市统计内网安全管理制度》、《赤峰市统计内外网维护管理制度》制定印发了《赤峰市统计局舆情监测和危机应对预案》,加强统计舆情监测和危机防控工作,认真执行《赤峰市统计局重大紧急信息报送制度》,推动重大紧急信息工作制度化、规范化。规范统计信息快讯、统计分析、统计专报、统计工作动态审核发布流程,加强统计内外网站管理,强化赤峰统计微讯平台管理,确保更新及时、信息安全、运转有效。

(四)制定和落实相关配套措施情况。印发了《赤峰市统计局关于进一步规范政务信息上报工作的通知》,认真执行《关于进一步加强政务信息工作的通知》,进一步明确了工作要求、上报范围、信息质量、上报渠道及上报时限,不断加强统计政务信息工作。认真执行《赤峰市统计局科室工作考核办法》、《赤峰市统计局对旗县区统计业务工作考核办法》,将统计分析、统计信息撰写数量、采用数量纳入科室工作、旗县区统计业务年度考核之中。

(五)宣传培训等情况。积极参加市政府办举办的《公文处理知识》等专题讲座,进一步规范提高政务信息写作和公文处理工作的写作水平。举办了统计法治培训示范班,市统计局法律顾问讲解了政府信息公开条例相关内容。邀请市委党校有关人员围绕“以十九大精神为引领 切实做好意识形态工作”进行了专题党课辅导。

二、主动公开政府信息情况

结合统计工作实际,以多种形式向社会发布统计政务公开有关内容。

(一)进一步提高统计咨询服务水平。加强统计分析研究。2018年市统计局撰写统计分析报告和社情民意调查报告180余篇,部分报告得到市党政主要领导批示。市统计局多次参加涉及经济方面的市委常委会议、市政府常务会议、市长办公会议、全市经济形势分析会议,并作专题汇报发言或重点发言,为市委、市政府决策提供统计咨询服务。按时在《赤峰日报》发布了《国民经济和社会发展统计公报》。编辑整理了《统计年鉴》、《统计手册》、《百家旗县主要经济指标》、《统计月报》等系列统计资料。通过综合科和统计业务资料室接待上门查询统计数据和统计材料的单位和人员,提供国家、自治区、各盟市、旗县区、毗邻地区统计数据资料。

(二)强化网站建设,全力优化统计对外服务功能。按照市政府关于政府网站建设的有关要求,完成了统计外网改版。在“政务公开”栏目设立了权责清单、办事指南等子栏目,在“网站链接”栏目中设立了“国务院政策信息”“全国党建联盟”等栏目,完善了信息公开指南、信息公开目录、信息公开年报、依申请公开等子栏目。设立“我为政府网站找错”栏目,完善了网站信箱、投诉电话、违法举报栏目功能。在统计数据栏目设立进度、年度子栏目,方便社会大众查询。加强赤峰统计微讯管理,宣传第四次经济普查等工作,提高统计数据信息发布时效。着手开展“数据赤峰”统计平台建设前期准备工作,努力实现数据互通共享和对外发布全流程科学化、规范化管理。

(三)丰富公开载体,努力营造政务公开的浓厚氛围。加强信息提供,通过统计信息网络、统计微讯、新闻媒介、电话咨询、统计资料、资料室查阅等多种方式及时准确开展政务公开工作。在赤峰统计信息内外网上及时发布有关统计数据、统计分析、统计工作动态等,公布统计工作组织机构、工作流程、处理要求、各项统计工作规范、统计指标解释说明等。通过广播电台、电视台等新闻媒介及时发布统计信息。

三、依申请公开政府信息的开展情况

      2018年,我局依申请公开政府信息7条。

     四、受理关于政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果

      2018年,我局没有相关情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题和改进情况

受统计制度的制约,统计信息时效性还需进一步提高。有关单位和社会公众查询统计数据大多通过电话,政府信息公开总数无法做到准确统计。下一步我们将按照政务公开工作各项要求,进一步做好政府信息公开工作。

 

 

赤峰市统计局
                                                                                          2019222         

 

 

 

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
蒙ICP备17000929号-2 网站标识码1504000039

蒙公网安备15040402000039号


Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有 技术支持:内蒙古泰航
联系电话:0476-8838151 地址:新城区玉龙大街1号党政综合楼 邮编:024000