今日:
首  页 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识 网上服务 违法举报
滚动新闻:

赤峰市统计局行政强制措施权力事项清单

 
事项名称设定依据责任事项追责情形和追责依据办理基本流程备注
登记保存检查对象的有关原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料1.【法律】《中华人民共和国统计法》(2009年修订本)
第三十五条 第一款 第五项  县级以上人民政府统计机构在调查统计违法行为或者核查统计数据时,有权采取下列措施:
    (五)经本机构负责人批准,登记保存检查对象的有关原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料。
1.立案责任:依法受理检查发现或举报、投诉、移送的案件。
2.调查取证责任:①指派2名以上具备资格的执法人员调查取证并出示执法证件;②执法人员与当事人有直接利害关系的应当回避;③调查或者检查依法制作笔录。
3.审查责任:①审查案件调查报告。②根据案件违法事实、证据、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等证据材料,提出予以处罚、补充证据、重新调查、撤销案件或其他处理意见。
4.告知责任:①  制作送达《行政处罚告知书》,告知拟给予处罚的违法事实、理由、依据及其享有的陈述、申辩等权利;②  依法应当听证的,应制作并送达《行政处罚听证告知书》,并依法组织听证;    执法人员与案件有利害关系应当回避;    行政机关承担组织听证的费用;    当事人提出的事实、理由或者证据成立的应当采纳,且不得因当事人申辩而加重处罚。
5.决定责任:①立案查处的统计违法案件,应当在立案后三个月内处理完毕。②因特殊情况需要延长办理期限的,应当按规定报经批准,但延长期不得超过三个月。 ④ 行政机关负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。
6.送达责任:行政处罚告知书、行政处罚决定书按照法律规定的方式送达当事人。
7.执行责任:①  执行罚缴分离制度,除不当场收缴事后难以执行或当事人提出当场缴纳罚款的以外,执法人员不得自行收缴罚款;②当场收缴罚款应出具赤峰市财政部门统一制发的罚款收据;③  依照生效的行政处罚决定书执行责令改正、警告、罚款等处罚项目。④  当事人在法定期限内不申请复议不起诉,又不履行处罚决定的,申请人民法院强制执行。
8.其他法律法规规章规定应履行的责任。
1.【部门规章】《统计执法监督检查办法》(已经2017年6月2日国家统计局第1次局务会议讨论通过,自2017年9月1日起施行)
第四十七条 县级以上人民政府统计机构负责人、执法检查人员及其相关人员在统计执法监督检查中有下列行为之一的,由统计机构予以通报,由任免机关或者纪检监察机关给予处分:
(一)包庇、纵容统计违法行为;(二)瞒案不报,压案不查; (三)未按规定受理、核查、处理统计违法举报;(四)未按法定权限、程序和要求开展统计执法监督检查,造成不良后果(五)违反保密规定,泄露举报人或者案情; (六)滥用职权,徇私舞弊;(七)其他违纪违法行为。
  第四十八条 县级以上人民政府统计机构负责人、执法检查人员及其相关人员在统计执法监督检查中,违反有关纪律的,依纪依法给予处分。
《行政处罚法》第五十五条行政机关实施行政处罚,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)没有法定的行政处罚依据的(二)擅自改变行政处罚种类、幅度的;(三)违反法定的行政处罚程序的;(四)违反本法第十八条关于委托处罚的规定的。
报批补批→出示执法证→通知当事人→告知权利→听取意见→制作现场笔录→作出强制措施决定→作出行政处理决定→事后监管拟保留

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
蒙ICP备17000929号-2 网站标识码1504000039

蒙公网安备15040402000039号


Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有 技术支持:内蒙古泰航
联系电话:0476-8838151 地址:新城区玉龙大街1号党政综合楼 邮编:024000